Товарищеская взаимопомощь

Товарищеская взаимопомощьНад решением этой задачи упорно, настойчиво работают комсомол, школа, пионерские руководящие органы. Не может стоять в стороне и семья.

Развитое чувство товарищеской взаимопомощи в среде детей помогает выполнению больших общественных дел.

Сошлюсь на один почти рядовой пример. В 1951 г. в 96-й московской школе у одной ученицы серьезно заболела мать. Гале — так звали ученицу — трудно стало учиться: она должна была ухаживать за матерью и маленьким братом, выполнять всю домашнюю работу. На помощь Гале пришло звено: девочки по очереди каждый день приходили к Гале и выполняли вместе с ней домашние работы. Выздоровевшая Галина мать говорила на совете дружины: «Подруги моей дочери поступили как настоящие пионерки. В трудную для нашей семьи минуту 9>ни помогли Гале в учебе, сделали все, чтобы она не отстала от класса. Когда я лежала прикованная к постели, 108то, откровенно говоря, думала, что у Гали пропадет учебный год, что не выдержит она. Но разве человек у нас может остаться одиноким? В тяжелые для семьи дни Галю во-время подхватили ваши товарищеские руки. Это были руки коллектива. Как хорошо работать и жить, если тебя везде и всюду поддерживают эти дорогие руки!» ‘.

Нас не интересует, сами ли пионеры догадались оказывать помощь своей подруге или им кто-то подсказал это, но, безусловно, что они без всякой тяжести выполняли даже черную домашнюю работу и испытывали при этом чувство удовлетворения за свой поступок, потому что это поступок товарищеский, потому что они действовали сообща во имя выполнения своего пионерского долга.

Галерея
10398 10741 12525
Новые записи
Популярные

Copyright © 2018. All Rights Reserved.