Время тайм-аута зависит от возраста ребенка
Время тайм-аута зависит от возраста ребенка. Для детей в возрасте 3 — 5 лет достаточно и 3 минут. Для ребенка 5 — 10 лет подойдет 5 минут, для ребенка старше 10 лет — 10 минут. Но самое главное — качество, а не количество. Более долгие наказания не намного эффективнее кратких. Хорошим подспорьем будут часы, находящиеся в комнате для тайм-аута. Покажите ребенку, где должна быть большая стрелка, когда ему можно будет выйти.
Как только вы выбрали целевое поведение и место, пора сообщить об этом ребенку. Лучше делать это не когда вы разозлены или хотите добавить красок в спор, а когда все спокойны и достаточно хорошо общаются между собой. Если же вы будете использовать тайм-аут как угрозу, ситуация может стать намного хуже. Например, если вы скажете: «Еще раз сбросишь хомячка с лестницы — будешь наказан», то это подтолкнет ребенка совершить еще что-нибудь плохое.
Самый эффективный тайм-аут — это заранее спланированный. Когда будет установлено целевое поведение, тайм-ауты должны быть постоянны, как смена дня и ночи. Более неудачные эксперименты с тайм-аутом обычно происходят у непостоянных родителей; например, иногда они отправляют ребенка остыть, а в следующий раз по тому же поводу теряют самообладание и начинают кричать: «Такое чувство, что кому-то надо охладиться».
Тайм-аут будет бесполезен, если использовать его изолированно. Применяйте данную практику в совокупности с похвалой за поведение, которое вам бы хотелось видеть чаще.
Авторитетная идея
«Когда мои дети дичают и становятся неуправляемыми, я прячусь в чудный, безопасный манеж. Когда они успокаиваются, я вылезаю».