Во время приступов гнева могут наблюдаться следующие явления: Действия. Мысли. Чувства. Попытки
Во время приступов гнева могут наблюдаться следующие явления:
Действия.
Мысли.
Чувства.
Попытки дать знать окружающим о своем состоянии.
Воздействие гнева на окружающих.
Мы не всегда можем контролировать свои мысли и чувства, но можем контролировать свои действия и то, как мы сообщаем о своем состоянии окружающим. И это может сильно ослабить силу воздействия гнева на близких. В следующий раз, когда у ребенка случится приступ гнева, подождите, пока он успокоится. Затем посмотрите, можете ли вы его заставить объяснить, почему он чувствовал себя таким злым. Объясните, что вы хотите понять, что происходит. Понимание причин гнева ребенка сделает вас обоих сильнее. Скорее всего, причиной станет грусть, чувство одиночества или беспомощности.
НАЙДИТЕ СЛОВА
Прежде чем ребенок сможет выражать гнев, ему понадобится узнать определенный набор слов. Разработайте для него словарь чувств. Многие дети проявляют агрессию только потому, что они не могут выразить расстройство по-другому. Им нужен особый словарь, чтобы объяснить, что они чувствуют, поэтому помогите малышу его разработать, причем слова старайтесь подбирать вместе. Для описания чувства гнева существует огромное количество слов, причем некоторые из них не совсем явные.
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ
Способность контролировать вспышки гнева заключается в умении распознавать предупредительные сигналы. Объясните ребенку, что у каждого человека есть определенные сигналы, которые предупреждают, что он скоро разозлится, и что мы должны уметь прислушиваться к ним, чтобы избежать проблем. Затем помогите ребенку определить признаки того, что он начинает расстраиваться. Например: «Я говорю громче. У меня краснеют щеки. Я сжимаю кулаки. Сердце бьется быстро. Во рту становится сухо. Я дышу быстрее». Когда ребенок будет знать об этих признаках, указывайте на них, если видите, что он начинает злиться: «Кажется, ты теряешь над собой контроль» или «Ты сжал кулаки. Ты чувствуешь, что начинаешь злиться?». Чем больше вы будете помогать ребенку распознавать ранние признаки гнева, тем легче ему будет успокоиться и научиться контролировать свои чувства.